Home » É sempre mezzogiorno | Ricetta sformato di patate finocchi e mandarino di gemelli Billi

É sempre mezzogiorno | Ricetta sformato di patate finocchi e mandarino di gemelli Billi

di Redazione

Oggi, oltre al divertente Persegani, i gemelli Billi ci regalano un altro motivo per sorridere. Questi due cuochi piemontesi, identici nell’aspetto e nel sorriso, ma diversi nelle loro abilità in cucina, ci propongono un piatto vegetariano: uno sformato di patate, finocchi e mandarino.

Per preparare questa deliziosa ricetta avremo bisogno di diversi ingredienti. Innanzitutto, ci serviranno 2 patate grandi, 2 finocchi, 100 g di provola affumicata, 50 g di fontina, 50 g di formaggio grattugiato, pangrattato, mezzo spicchio d’aglio, olio, sale e pepe. Per la salsa, avremo bisogno di 250 g di yogurt greco, 4 mandarini, semi di coriandolo, prezzemolo e rosmarino. Infine, per la decorazione, ci serviranno 10 mandarini cinesi, 10 g di zucchero di canna e 10 ml di acqua.

Per iniziare, peliamo le patate e le tagliamo a rondelle spesse circa mezzo centimetro. Le mettiamo in ammollo in acqua fredda per qualche minuto e successivamente le sbollentiamo in acqua salata. Nel frattempo, affettiamo i finocchi e li sbollentiamo anch’essi in acqua salata. In una ciotola, mescoliamo pangrattato, formaggio grattugiato, sale, pepe e aglio tritato finemente.

Successivamente, prepariamo una tortiera foderandola con carta forno. Creiamo uno strato di patate sul fondo, distribuiamo sopra la fontina e la provola a dadini, spolveriamo abbondante pangrattato e formaggio grattugiato, e copriamo con i finocchi. Ripetiamo lo stesso procedimento con gli strati successivi: formaggi a dadini, pangrattato condito, finocchi, patate e pangrattato condito.

Cuociamo il tutto in forno caldo e statico a 180°C per circa 40 minuti, fino a quando lo sformato non sarà dorato e croccante in superficie. Nel frattempo, prepariamo la salsa. Grattugiamo la scorza dei mandarini e spremiamo la polpa per ricavarne il succo. Mettiamo il succo in un pentolino e lasciamo bollire fino a quando si sarà ridotto della metà, ottenendo uno sciroppo. In una ciotola, mescoliamo lo yogurt greco, il prezzemolo e il rosmarino tritati, la scorza grattugiata dei mandarini, i semi di coriandolo tritati e il succo di mandarino ristretto. Mescoliamo tutto e mettiamo a riposare in frigorifero per almeno un’ora.

Infine, tagliamo i mandarini cinesi a metà e li mettiamo a caramellare in padella con dello zucchero di canna e un po’ d’acqua. Serviamo lo sformato con la salsa e i mandarini caramellati.

Questa deliziosa ricetta può essere gustata come piatto principale o come contorno. Sicuramente vi sorprenderà con il suo mix di sapori e consistenze. Non dimenticate di sperimentare e personalizzare la ricetta secondo i vostri gusti, magari aggiungendo altre verdure o formaggi. Buon appetito!

(Nota: Questo riassunto è una mia interpretazione del testo originale e non è un plagio. Le immagini delle ricette sono tratte dai siti ufficiali/streaming/Social dei programmi menzionati.)
Continua a leggere su MediaTurkey: É sempre mezzogiorno | Ricetta sformato di patate finocchi e mandarino di gemelli Billi

Related Posts