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É sempre mezzogiorno | Ricetta crostata al pistacchio di Natalia Cattelani

di Redazione

La crostata al pistacchio è una deliziosa ricetta proposta da Natalia Cattelani, una talentuosa cuoca emiliana. Natalia è una pasticcera di grande talento, capace di rendere la nostra giornata più dolce con le sue creazioni. Oggi vogliamo condividere con voi questa ricetta speciale, che vi permetterà di preparare una crostata golosa e irresistibile.

Gli ingredienti necessari per realizzare questa crostata sono i seguenti: 250 g di farina 0, 50 g di pistacchi in farina, 120 g di burro, 120 g di zucchero, 1 uovo, mezzo cucchiaino di lievito per dolci, 375 ml di latte, 3 tuorli, 40 g di amido di mais, 80 g di zucchero, 120 g di crema al pistacchio e 4 cucchiai di pistacchi tritati.

Il procedimento per realizzare questa crostata è abbastanza semplice. Per iniziare, prepariamo la frolla. Lavoriamo la farina con il burro a pezzetti fino ad ottenere un composto sabbioso. Aggiungiamo lo zucchero, la farina di pistacchi e il lievito per dolci, mescolando bene. Aggiungiamo l’uovo intero e lavoriamo il tutto fino a ottenere un panetto omogeneo e compatto. Avvolgiamo il panetto nella pellicola trasparente e lasciamolo riposare in frigorifero per mezz’ora.

Nel frattempo, prepariamo la crema. Scaldate il latte in un pentolino e, in una ciotola a parte, sbattete i tuorli con lo zucchero. Aggiungete l’amido di mais e mescolate bene. Aggiungete il latte caldo al composto di tuorli e zucchero e riportate il tutto sul fuoco. Mescolate continuamente finché la crema non si addensa. Una volta pronta, togliete dal fuoco e aggiungete la crema al pistacchio, mescolando bene. Lasciate raffreddare la crema in frigorifero.

Stendete la frolla ad uno spessore di 3-4 mm e ritagliatene un disco. Versate la crema al pistacchio sopra il disco, lasciando circa 2 cm di bordo libero. Stendete nuovamente la frolla rimasta e adagiatela sopra la crema, sigillando bene i bordi e ritagliando l’eccesso di frolla. Se desiderate, potete applicare un cordoncino di frolla sui bordi della crostata. Spennellate con un velo d’acqua la superficie della crostata e distribuite dei pistacchi tritati sulla superficie. Bucherellate la crostata in più punti con una forchetta e infornatela in forno caldo e statico a 180° per circa 45 minuti.

Una volta cotta, lasciate raffreddare la crostata al pistacchio prima di servirla. Potrete gustarla sia a colazione che a merenda, accompagnata magari da una tazza di tè o caffè. Se volete vedere la preparazione di questa e altre ricette, potete trovare i video delle trasmissioni “È sempre mezzogiorno” su RaiPlay.

È importante ricordare che questo articolo non è il blog o il sito ufficiale delle trasmissioni menzionate, ma vuole essere solo un taccuino in cui annotare ingredienti e procedimenti delle ricette più interessanti. Le immagini delle ricette sono tratte dai siti ufficiali dei programmi, come ad esempio https://www.raiplay.it/.

Buon appetito!
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