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É sempre mezzogiorno | Ricetta arrosto di tacchino con cardi e patate di Fabio Potenzano

di Redazione

Con l’arrivo della bella stagione, il famoso chef palermitano Fabio Potenzano si sta preparando ad accogliere una grande quantità di turisti nella sua amata isola. Proporrà un gustoso secondo piatto salutare, l’arrosto di tacchino con cardi e patate.

Per preparare questa deliziosa ricetta avremo bisogno di diversi ingredienti. Tra di essi, troviamo 800 g di fesa di tacchino intera, 2 mazzetti di spinaci, 150 ml di panna, 2 spicchi d’aglio, un trito di carote, sedano e cipolla, 1 bicchiere di vino bianco, timo, salvia, sale e pepe. Inoltre, per i cardi, ci serviranno 2 cardi interi, 5 filetti di acciughe, 1 spicchio d’aglio, prezzemolo, 2 cucchiai di farina 00, mezzo limone e olio extravergine di oliva. Infine, per le patate, avremo bisogno di 600 g di patate, 1 spicchio d’aglio, rosmarino, timo, salvia e burro.

Per iniziare a preparare l’arrosto di tacchino, dobbiamo aprire la fesa a libro e batterla con un batticarne. Dopo averla salata e pepata, mettiamo gli scarti in un mixer insieme alla panna, al sale, al pepe e al timo. Frulliamo il tutto fino ad ottenere una crema omogenea. Spalmiamo questa crema sulla fesa di tacchino e distribuiamo gli spinaci lessati, strizzati e ripassati in padella con olio e aglio. Successivamente, arrotoliamo la carne sul ripieno e leghiamo tutto con uno spago, formando un classico arrosto.

Prendiamo una teglia con carta da forno e mettiamo sul fondo un trito grossolano di sedano, carota, cipolla, erbe aromatiche e uno spicchio d’aglio. Adagiamo sopra l’arrosto e mettiamo il tutto in forno caldo a 220°C per 15 minuti. Dopo questo tempo, bagniamo l’arrosto con il vino bianco e rimettiamo in forno, abbassando la temperatura a 100°C. Lasciamo cuocere per altri 35 minuti. Una volta cotto, preleviamo il fondo di cottura con tutte le verdure e frulliamo il tutto con un mixer ad immersione per ottenere una deliziosa salsa.

Per preparare i cardi, facciamo soffriggere in padella un trito di aglio, prezzemolo e acciughe con un generoso filo d’olio. Puliamo i cardi, eliminando i filamenti con un pelapatate, e li facciamo bollire in abbondante acqua con farina 00 e succo di limone. Una volta che i cardi sono morbidi, li scoliamo e li disponiamo su un piatto, versando sopra il soffritto di aglio, prezzemolo e acciughe.

Per le patate, peliamo e tagliamo a spicchi le patate, che poi tuffiamo in acqua bollente. Una volta che l’acqua riprende a bollire, scoliamo le patate e le mettiamo su una teglia, distanziandole tra di loro. Le condiamo con olio, aglio, rosmarino, fiocchi di burro, sale e pepe. Infine, le mettiamo a cuocere in forno caldo fino a quando non saranno ben dorate.

Serviamo l’arrosto di tacchino tagliato a fette, accompagnato dalla salsa ottenuta e dai contorni di patate e cardi. Questo piatto è gustoso e salutare, perfetto per una cena estiva.

Se volete vedere la preparazione di questa e altre ricette, potete trovare i video delle trasmissioni “É sempre mezzogiorno”, “Cotto e mangiato” e altre su RaiPlay.

Ricordiamo che questo articolo non è il blog o il sito ufficiale delle trasmissioni menzionate, ma solo un raccoglitore di ingredienti e procedimenti delle ricette più interessanti. Le immagini delle ricette sono tratte dai siti ufficiali, dagli streaming o dai social dei programmi.
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